KOMIKI

Kochen mit Kindern auf Spanisch, Englisch und Französisch

Literatur:

Gehirnentwicklung:
Aamodt, Sandra, Wang, Samuel (2012). „Welcome to your Child’s Brain. Die Entwicklung des kindlichen Gehirns von der Zeugung bis zum Reifezeugnis.”
Links: Ziele und Kursablauf; Hör auf Deinen Magen und schau in Deine Hand

Sprachelernen:

Ruiz Campillo, José Plácido (2006). „Gramática básica del estudiante de español.“
Link: Qualifikationen

Stammzell-Forschung:
Schmundt, Hilmar (29.07.2013). „Von der Petrischale in die Pfanne.“ In Spiegel, Nr. 31, S. 40.
Link: Fleisch-Essen oder Vegetarisch-Essen

News:

Tanner, Volly (Januar 2011): „Ernährung beginnt im Kopf“ in Blitz!, S. 16.
Link: Presse

Lempart, Antje (Februar 2007): „Studium, Streik und Sonne – Mit Erasmus in Spanien und Frankreich“ in Unijournal, S. 22-24.
Link: Presse

Uni-Wissen:

TORO, Alfonso de (2001). „Überlegungen zu einer transdisziplinären, transkulturellen und transtextuellen Theaterwissenschaft im Kontext einer postmodernen und postkolonialen Kulturtheorie der ‘Hybridität’ und ‘Trans-Medialität’.“, in: Maske und Kothurn. Wien, 45. Jg.: H. 3-4: 23-69, in: <http://www.uni-leipzig.de/~detoro/sonstiges/Ueberlegdt.htm>

letzter Zugriff: 13. Mai 2008, 12:16 Uhr

Link: Mein persönlicher Ernährungsweg,Fleisch-Essen oder Vegetarisch-Essen

DERRIDA, Jacques (2004). „Die différance.“, in: ENGELMANN, Peter (Hrsg.). Postmoderne und Dekonstruktion. Texte französischer Philosophen der Gegenwart. Reclam: Ditzingen: 82.
Link: Fleisch-Essen oder Vegetarisch-Essen

GARCíA CANCLINI, Néstor. (1990/1992/1995). Culturas híbridas. Estrategias para entrar y salir de la modernidad. Sudamericana: México, Buenos Aires.

Link: Fleisch-Essen oder Vegetarisch-Essen

Links:

Ernährungswissenschaftliches Feuilleton:
Pollmer, Udo (regelmäßig). http://www.dradio.de/rss/podcast/sendungen/mahlzeit/

Mexikoforschung Uni Leipzig:
de Toro, Alfonso (2005). auf: http://www.uni-leipzig.de/~iafsl/Exkursionen/FotosMex.htm und: http://www.uni-leipzig.de/~iafsl/Mexiko06/Mexiko06.htm
Link: Qualifikationen, Presse

Blinde und Sehende reisen gemeinsam:
Travel Eyes (Juni 2013). auf: http://www.traveleyes-international.com/
Link: Blind kochen

Nahrungsmittelinformation:
Auswertungs- und Informationsdienst für Ernährung (AID) (09.07.2013). http://www.aid.de/ernaehrung/ernaehrungspyramide_handmasse.php
Link: Ein guter Koch ist ein halber Arzt; Hör auf Deinen Magen und schau in Deine Hand

http://www.aid.de/ernaehrung/ernaehrungspyramide_portionsbausteine.php
Link: Ein guter Koch ist ein halber Arzt; Hör auf Deinen Magen und schau in Deine Hand

Nahrungsmittelteilen:
Foodsharing Deutschland (Juni 2013). http://foodsharing.de/
Link: Projekt Teile mit …, Du entscheidest

Die Tafel (Juni 2013). http://tafel.de/die-tafeln/tafel-suche.html
Link: Projekt Teile mit …, Du entscheidest

1. Online-Fitnessstudio:
www.fitkurs.de
Link: Mein persönlicher Ernährungsweg

Nahrungsmitteldiamanten:
http://www.la-chocolaterie.de/
Link: Mein persönlicher Ernährungsweg

http://www.kraeuterhof-falkenhain.de/index.php?active_id=0&teaser_id=28
Link: Mein persönlicher Ernährungsweg

http://www.bentoshop.de/
Link: Für Zwischendurch

Tiere:
Kieling, Andreas: http://www.andreas-kieling.de/
Link: Mein persönlicher Ernährungsweg

Tanz:
www.antje-lempart-compagnie.de

http://zav.arbeitsagentur.de/nn_427430/kv/Kuenstler/Unterhaltung/A/Antje-Lempart-Compagnie/Sedcard_20Antje-Lempart-Compagnie.html__nnn=true

Lektorat:
folgt

Antje Lempart:
http://www.antje-lempart.de/

Forschung zur industriellen Produktion:
François, Pierre-Olivier (Oktober 2012). Interview „Die Erde macht alle satt“ mit Robin, Marie-Monique für das arte-Magazin, http://www.arte.tv/de/die-erde-macht-alle-satt-interview-mit-marie-monique-robin/6988114.html

TV und Radio:

„Nano Spezial – Planet Stadt“, 3 Sat, 14.11.2012, Ausstrahlung: 18:00 Uhr
Imhoof, Markus (08.12.2012 um 10:08Uhr). „Im Gespräch“ auf Deutschlandradio Kultur.
Link: Wegwerfen, Fleisch-Essen oder Vegetarisch-Essen
Ausstrahlung: 4. Mai 2013, 19:30 Uhr; Produktion: 2010, Lugones, Roberto:„Bishnoi, Tierliebe bis in den Tod“ für ARTE, Frankreich, HD, 16/9.; Infos: http://www.arte.tv/guide/de/042747-000/360-geo-reportage
Link: Fleisch-Essen oder Vegetarisch-Essen

Robin, Marie-Monique (Ausstrahlung: Oktober 2012). „Zukunft pflanzen – Bio für 9 Milliarden (Les moissons du futur)“, ARTE.
Link: Fleisch-Essen oder Vegetarisch-Essen

Zitate:

Wikipedia:

Zur Ernährung:

Börne, Ludwig (1987). Das Staatspapier des Herzens. Fragmente und Aphorismen. Hg. von Werner Ehrenforth. Köln: Bund-Verlag. ISBN 3-7663-3036-5. Seite 8. gutenberg.de
Link: Zitat in Ziele und Kursablauf
Sophie Mereau, Raimond und Guido / Frau in der Waldhütte
Link: Ein guter Koch ist ein halber Arzt
Thomas Osterkorn, Stern Nr. 4/2011, 20. Januar 2011, S. 5
Link: Fleisch-Essen oder Vegetarisch-Essen
Jean Ziegler, We Feed the World, 2005; Artikel “Das tägliche Massaker des Hungers – Wo ist Hoffnung?” metall Nr. 5/2006
Link: Projekt Teile mit …,
Schacht, Hjalmar. In: Hans-Otto Meissner: Junge Jahre im Reichspräsidentenpalais, 1988, S. 139.
Link: Projekt Teile mit …,
Sprüche 13,25
Link: Projekt Teile mit …,
Jean Anthelme Brillat-Savarin, Physiologie des Geschmacks
Link: Mein persönlicher Ernährungsweg

Molière, Der Geizhals
Link: Mein persönlicher Ernährungsweg

Bud Spencer, Interview aus dem Jahr 2000 im Stern: “Was macht eigentlich Bud Spencer?”
Link: Mein persönlicher Ernährungsweg

Cicero, De officiis 2, 28, 90 (Original lat.: „optimum cibi condimentum fames est.“)
Link: Recycling schmeckt besser, als Verschwendung
Toscani, Oliviero (1997). Die Werbung ist ein lächelndes Aas, Frankfurt, S. 167.
Übersetzer: Barbara Neeb.
Fleisch-Essen oder Vegetarisch-Essen, Du entscheidest
Tschechow, Anton (19. Oktober 1891). Briefe.
Fleisch-Essen oder Vegetarisch-Essen
Hebbel, Friedrich (1663 (1839)). Sämtliche Werke: Tagebücher, 1. Band. Hist.-krit. Ausgabe besorgt von Richard Maria Werner. Zweite Abteilung. Neue Subskriptions-Ausgabe, 3. unv. Auflage. Berlin: Behr, 1905. S. 373. Google Books-USA*
Link: Du entscheidest
Brillat-Savarin, Jean Anthelme: Physiologie des Geschmacks
Link: Zurück zu Genuss und Geschmack
Twain, Mark, Following the Equator, Kap. XLIII
Link: Tipps zum Portionieren
Kneipp, Sebastian, u. a. zitiert in: operone.de und im Hamburger Abendblatt vom 21. Januar 2004, abendblatt.de
Link: Zurück zu Genuss und Geschmack
Zu Kommunikation:
Toscani, Oliviero (1997). Die Werbung ist ein lächelndes Aas, Frankfurt, S. 37.

Zur gesunden Ernährung:
Sohyi, Kim, u. a. (2005). „heilsame nahrung“, S. 9.
Link: Ein guter Koch ist ein halber Arzt

Boordes, Andrew (1547). „ „Brevier der Gesundheit“ aus: Sohyi, Kim, u. a. (2005). „heilsame nahrung“, S. 9.
Link: Mein persönlicher Ernährungsweg

Zum Mitfühlen:
Bosmans, Phil. Gesehen an der Wand im Apels Garten in Leipzig, Mai 2013.
Link: Projekt Teile mit …,

Michiko Flašar, Milena (2012). Ich nannte ihn Krawatte, Verlag Klaus Wagenbach Berlin, S. 126. In: Wort zum Tage vom 22. 03. 2013 im Deutschlandradio Kultur von Pfarrerin Johanna Friese aus Berlin.
Link: Projekt Teile mit …,

Buchkritik: „Es gibt kaum eine Seite, auf der ich nicht stehen bleibe, lausche und mir wünsche, ich könnte ihre Worte auf eine lange Wäscheleine hängen.” Von Finkenwirth, Simone (16. März 2012) in http://klappentexterin.wordpress.com/2012/03/16/flucht-aus-dem-wirklichen-leben/

In Terra X „Leben in der Wüste.“ , ZDF, 9.9.2012, 19:30 Uhr
Link: Projekt Teile mit …,

Girardet, Herbert (14.11.2012). Interview in „Nano Spezial – Planet Stadt“ auf 3 Sat, Ausstrahlung: 18:00 Uhr, 14.11.2012)

Engholm, Björn (25.07.2011). In „Der Spiegel“, Nr. 30/25.07.2011, S. 68 Aus: Dettmer, Markus; Tietz, Janko: „Jetzt mal langsam! – Wie Unternehmen ihre Beschäftigten vorm Burnout bewahren wollen.“.
Link: Zurück zu Genuss und Geschmack
Rinschede, Alfons; Schöne, H. (1991). Abfall ist “Rohstoff” am falschen Ort. In: Technische Rundschau 83, Nr.2, S.36-38.
Link: Wegwerfen

Bilder:

Zu körperlichen Gegensätzen:
Toscani, Oliviero (2007). Für United Colours of Benetton. Gesehen auf: http://www.museum-folkwang.de/de/sammlung/deutsches-plakat-museum/highlights/kuenstler/oliviero-toscani.html
Link: Hör auf Deinen Magen und schau in Deine Hand

Bombardieri, Stefano (2009). „The Animals’ Countdown“ in Pietrasanta Kirche.
Link: Mein persönlicher Ernährungsweg

IW Köln zit. in: Amann, Susanne, Fröhlingsdorf, Michael, Ludwig, Udo (29.07.2013). „Natürlich künstlich. Billig, schnell, industriell: Unser essen vom Fließband.“ In Spiegel, Nr. 31, S. 42.
Link: Der Wert unserer Ernährung